Меню праздничного обеда в честь торжества священного коронования на царство императора Николая II и императрицы Александры Федоровны 14 мая 1896 года.
СПб.: Товарищество скоропечатни А.А. Левенсон, 1896. Бумага, хромолитография. Художник - Васнецов В.М.
|
estimate
Лот №768
Курдов, В.И. "Отряд Буденного".
Дата начала аукциона: 21 сентября 2013 в 01:10
Дата окончания аукциона: 11 октября 2013 в 21:00 К итоговой стоимости лота будет добавлена комиссия 10% Сделано ставок: 0 Резервная цена не достигнута Задать вопрос по лоту Бумага, цветная литография. Размер листа - 50х71 см. 1970 г. В коллекционной сохранности. [Валентин Иванович Курдов (1905 - 1989) - российский художник, плакатист, иллюстратор детской книги, мемуарист. Член Союза художников СССР. Народный художник РСФСР. Лауреат Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина. В 1923 поступил во ВХУТЕИН. Среди его учителей были А.Е.Карев, К.С.Петров-Водкин, М.В.Матюшин, А.И.Савинов. Познакомился с Е. Чарушиным, с писателем В. Бианки.
Посещал мастерскую Филонова во ВХУТЕИНе, был близок к группе Мастера аналитического искусства. Осенью 1926 г. курс, на котором учился В. И. Курдов было решено выпустить досрочно, без написания дипломной работы. художник вспоминал: " я кончал Академию художеств как живописец и намеревался стать в будущем живописцем". В 1926 г. для продолжения занятий живописью художник поступил, вместе со своим соучеником Ю. Васнецовым, на обучение в ГИНХУК к К. С. Малевичу. В течение года работал в ГИНХУКе практикантом в Отделе живописной культуры. Курдов выразил своё особое отношение к кубизму, сменив в своих работах присущую ему тёмную гамму на светлую, "русскую", и смягчив его форму, - художник определял свою задачу как создание "русского кубизма". Это сказалось даже в выборе предметов для натюрмортов - Курдов намеренно включал в композиции своих натюрмортов характерные русские вещи - самовар, балалайку и валенок. В течение года обучения Курдов написал более десяти больших живописных работ, показывающих его нереализованный в будущем талант живописца, в т.ч. живописные работы: "Балалайка" 1926, "Висячая лампа", "Китайский фонарик", "Валенок", "Кубизм", "Медный самовар" 1926-1927 и др. Во время войны оставался в блокадном Ленинграде. Ездил в творческую поездку на Волховский фронт. Создал серию литографий "По дорогам войны" (1942-1944). После войны продолжил занятия иллюстрацией, оформил книги В.Бианки, И.Соколова-Микитова, Н.Сладкова, карело-финский эпос "Калевала". Сделал новые иллюстрации к сказкам Киплинга (1980), был награжден за них дипломом имени Ханса Кристиана Андерсена (1982). Умер в Ленинграде в 1989 г. Оставил мемуары, опубликованные лишь после его смерти. Художественный рейтинг "3А"].
|